当前位置:
首页 >> 公路管理
莱芜市公路管理局公路路政宣传月知识问答
发布日期:2015-05-21浏览次数:字号:[ ]

莱芜市公路管理局公路路政宣传月知识问答

 

 

公路路政管理知识问答

1、公路路政管理的概念是什么?

答:公路路政管理,是指依法保护和管理公路、公路用地及公路附属设施,并对公路路域环境依法实施保护的行政管理活动。莱芜市公路管理局路政管理工作主要是管理莱芜市境内国道、省道包括高速公路的路产和路权。

2、国道、省道的概念是什么?

答:国道是国家干线公路的简称,指具有全国性政治、经济意义的主要干线公路,包括重要的国际公路,国防公路,连接首都与各省、自治区省会和直辖市的公路,连接各大经济中心、港站枢纽、商品生产基地和战略要地的公路。省道又称省级干线公路。在省公路网中,具有全省性的政治、经济、国防意义,并经省、市、自治区统一规划确定为省级干线公路。

3、莱芜市境内所辖国、省公路有哪些?

答:目前,我市境内国、省公路共计398.1公里,其中,国道3条,共计148公里,分别为:G2京沪高速,主要经过境内雪野、口镇、鹏泉、颜庄、艾山;G22青兰高速,主要经过境内辛庄;G205山深线,主要经过境内和庄、苗山、鹏泉、颜庄、艾山。

省道9条,共计250.1公里,分别为:S26莱泰高速,主要经过境内鹏泉、高庄、方下、杨庄;S29滨莱高速,主要经过境内和庄、苗山;S242台莱线,主要经过境内雪野、口镇、张家洼、凤城;S243明泰线,主要经过境内大王庄;S244枣徐线,主要经过境内大王庄、寨里、杨庄;S327仲临线,主要经过境内茶叶口、雪野;S329薛馆线,主要经过境内辛庄、鹏泉、凤城、方下;S330莱肥线,主要经过境内凤城、方下、杨庄;S332韩莱线,主要经过境内汶源、里辛、颜庄、高庄、凤城。

4、在公路两侧修建房屋等建筑设施离公路的距离是如何规定的?

答:在公路两侧修建房屋等建筑设施,其建筑物边缘与公路用地(边沟外缘1米)的间距为:国道不少于20米、省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米。属于高速公路的,距高速公路用地(隔离栅) 不少于50米,立交桥匝道、高速公路连接线两侧、收费站周围不少于100米

在公路两侧新建学校、货物集散地、大型商业网点、农贸市场等公共场所,应当在公路一侧进行,不得在两侧对应建设,并应当与公路用地保持规定的距离:国道不少于70米;省道不少于65米;高速公路不少于100米

5、在高速公路上发生损坏公路设施的事故,应该如何处理?

答:(1)设置安全标志。按照《道路交通安全法》有关规设置:开启双闪灯,在来车方向150米外设置安全标志。

(2)驾乘人员立即选择安全地点,拨打120事故电话及公路路政服务电话96660,等待救援处理。

(3)待公路路政及交警执法人员进行现场勘查完毕后,听从执法人员指挥车辆停驶。

(4)按照《山东省公路路产损坏赔偿标准》,造成公路设施损坏在2000元以下的可以现场处理;如果条件不具备,当事人可以在三日内到指定地点处理。

6、驾乘人员出行时可以得到公路部门提供的哪些服务?

答:(1)拨打96660公路路政服务电话,可以得到以下服务:①出行路况信息咨询②高速公路救援服务③公路法律法规咨询④公路路政事案处理⑤公路路政业务咨询⑥执法人员违规举报。

(2)登录山东公路路况信息发布平台(http://60.216.19.60:17001/rmgis/query.html),可以查询省内路况信息。

(3)收听山东电台频道101.1山东交通音乐之声,实时获取路况信息。

7、什么运输车辆可以申请办理超限运输车辆通行证?

答:超限运输车辆界定范围是车货总高度从地面算起4 米以上;车货总长18米以上;车货总宽度2.5米以上;单车、半挂列车、全挂列车车货总质量40吨以上;集装箱半挂列车车货总质量46吨以上;车辆轴载质量超过规定值的车辆超出规定限值任一项即为超限运输车辆。

只有车辆载运不可解体物品,车货总体的外廓尺寸或者总质量超过以上标准,在省内公路从事超限运输的单位和个人应当向莱芜市行政服务中心公路局窗口申请办理超限运输车辆通行证。跨省运输车辆应当到省交通厅公路局窗口办理。

8、申请超限运输车辆通行证都需要准备什么材料?办理程序又是怎样的?

答:申报材料包括:(1)书面申请;(2)货物名称、重量、外廓尺寸及必要的总体轮廓图;(3)运输车辆的厂牌型号、整备质量、轴载质量、轮数、载货时总的外廓尺寸;(4)货物运输的起讫点、拟经过的路线和运输时间;(5)车辆行驶证。

办理程序为:申请人提出申请→窗口受理→相关人员审查审核→3日内日做出决定→签发超限运输车辆通行证。

有任何关于办理超限运输车辆通行证的问题均可咨询电话:0634-8890234。

9、对在国省干线公路两侧设置大型广告是如何规定的?

答:(1)任何单位和个人未经公路部门批准不得在国省干线公路建筑控制区内设置公路标志以外的其他标志。

(2)应当按照“布局合理、管理规范、设置美观、经营有序”的原则设置。

(3)应当符合省市主城区户外广告设置规划。

(4)在城市规划区内设置户外广告要经市公路部门及市城市管理委员会批准。

10、在公路两侧从事什么行为可以经过公路部门审批后实施?

答:在公路两侧实施以下七种行为时,应先到公路部门办理行政许可手续。具体包括:(1)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;(2)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;(3)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;(4)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;(5)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;(6)在公路上增设或者改造平面交叉道口;(7)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统