当前位置:
首页 >> 行业信息
交通运输部:切实加强冬季交通运输安全工作
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]

     日前,交通运输部印发《关于认真做好冬季交通运输安全生产工作的通知》(简称《通知》),要求交通运输系统各单位认真贯彻落实国务院安委会办公室的统一部署,切实加强冬季交通运输安全工作,查找安全隐患、堵塞安全漏洞,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,保障安全生产形势稳定,确保人民群众安全出行。
    据预测,今年冬季将发展成一次弱“拉尼娜”事件,极有可能造成持续的寒潮大风、冰冻雨雪、气温偏低。受此影响,北方大部分地区天气严寒,渤黄海海冰偏厚,南方有可能出现较为严重的冻雨,加之可能频发的雾霾、突发团雾、突降大雨等的影响,交通运输安全生产将面临更加严峻的考验。而且,在此期间还将迎来“两节”和春运,各项安全工作保障任务繁重。 
   《通知》指出,目前,铁路、民航、邮政已对冬季安全生产工作作出部署。公路、水路等领域各部门各单位要高度重视冬季安全生产工作,加强组织领导,落实安全责任,针对今年冬季气候特点,紧密结合本地区、本部门、本单位实际和预防重点,树立超前防范意识,切实做好预警和安排部署;要加强值守,切实有效应对和高效处置各类突发事件;要强化督导,切实开展好安全生产大检查工作。 
   《通知》明确了公路、水路等重点领域重要时段的安全监管内容,要求继续深化安全专项整治行动,依法严厉打击各类违法违规从事交通运输安全生产经营行为。其中,公路保畅方面,要加强重要国省干线公路、桥隧的养护,加强公路安全隐患排查力度,及时掌握路网通行信息,切实做好各类突发情况下的公路抢通保通工作。 工程建设方面,要强化冬季施工作业的防寒防突风、防火防中毒防触电等措施,加大隐患排查力度,做好施工现场安全生产管理工作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统