当前位置:
首页 >> 行业信息
交通运输部:营造交通运输行业诚实守信良好氛围
发布日期:2016-12-02浏览次数:字号:[ ]

    树立“信用交通”好形象,助力“信用中国”大合唱,9月18日至10月31日,交通运输部在全行业组织开展“信用交通宣传月”活动。宣传月期间,各级交通运输部门结合实际,采取多种形式集中展示交通运输行业信用体系建设成果,掀起了“学信用、懂信用、用信用、守信用”的热潮,为促进交通运输信用体系建设提供了支撑。    


  精心谋划 层层推进    


  今年8月,交通运输部办公厅印发2016年“信用交通宣传月”活动方案,提出围绕“唱响信用交通,唱亮交通发展”主题,结合“信用交通”网站开通,在全行业开展诚信教育和诚信文化建设,营造交通运输信用建设的良好氛围。方案印发后,各地交通运输主管部门结合实际,细化方案,明确宣传举措、工作内容和责任主体,层层推进,将“信用交通宣传月”活动逐渐引向深入。    


  青海省交通运输厅以信用政策知识、行政许可和行政处罚信用信息“双公示”等为宣传内容,进行信用交通集中宣传,并组织开展了诚信文化专题讨论学习、信用交通建设专题文章评选等系列活动。重庆市交通委员会组织基层交通执法单位到客运汽车站、高速公路服务区等人流、车流聚集地,共展出宣传展板200余块,发放宣传资料1.1万余份。江西省交通运输厅加大政策宣传力度,广泛发动全省交通运输部门、协会商会、企业和从业人员学信用、懂信用、用信用、守信用。    


  部长江航务管理局组织规划、运输、安全、航道等部门研讨,明确以信用交通宣传为契机,整合现有政务诚信、运输服务、工程建设、安全监管等信用信息资源,推进建立统一的长航信用信息平台。   


   创新载体 广泛宣传    


  为了让信用交通宣传覆盖更广泛、效果更好,宣传月期间,各地充分利用传统媒体和新媒体,创新活动载体,开展了形式多样的宣传活动,有效引导从业企业和从业人员不断提升诚信水平,营造行业“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的诚信氛围。   


   北京市交通委员会采取多种形式开展信用交通教育宣传工作,设置宣传栏330个,发布网络信息270条次,参与宣传活动的企业达165家。北京市交通执法总队以机场、火车站、交通枢纽为主要宣传阵地,开展行业信用宣传活动,直属大队在延庆区八达岭水关长城开展以旅游客运行业信用内容为主题的宣传活动,提供正规“一日游”报名方式和投诉举报电话,获得游客好评。    


  辽宁省交通厅按照“电视上有影、广播里有声、报刊上有文、公路上有标语”的要求,加强对宣传活动的指导和监督,及时公开各项政务信息。同时,充分发挥内部刊物作用,向从业人员宣传信用政策知识,弘扬诚信示范先进事迹。   


   广西壮族自治区交通运输厅组织运输企业、船舶公司、驾驶员培训学校、维修企业和从业人员进行信用公开承诺,宣传月期间累计出动干部职工1万余人次,深入企业等宣传2000余次。   


   四川省交通运输厅充分利用报纸、广播、电视、网络等媒介,通过标语、横幅、图片、手册等形式,开展形式活泼的宣传活动,并发动各级道路运输管理机构深入道路运输企业一线,宣传行业信用建设工作,形成了强大的宣传声势。    


  山西省交通运输厅利用山西电视台《信用山西》《信用大讲堂》《信用面对面》《诚信人物志》等栏目,宣传交通运输行业诚实守信的先进事迹,弘扬诚信文化,曝光失信案例,扩大了社会知晓度。   


   奖惩并举 信息公开    


  守信激励和失信惩戒直接作用于市场主体信用行为,是信用体系运行的核心机制。各地交通运输主管部门不断加大对“红黑名单”、守信激励性“加法”、失信惩戒性“减法”、联合奖惩性“乘法”的宣传力度,充分利用奖惩并举手段,合力推进行业信用体系建设。    


  浙江省交通运输厅制定了行业失信“黑名单”制度,设定具体判定条件和监管措施,并对“黑名单”进行报送和公示,联合有关部门进行惩戒。围绕“四张清单一张网”要求,在省政务服务网上公开行政许可和行政处罚信息。    


  江苏省交通运输厅依托信用信息管理系统,加强与公共信用平台之间的数据交换共享,由政府信用部门牵头形成信息网,在项目招标、用地审批、信贷支持、资金补助等方面实施联动奖惩。    


  吉林省交通运输厅在厅网站开辟信用信息公开专栏,依法公开行政处罚和行政许可信息,以及公路施工、设计、监理、试验检测企业及人员信用评价结果。   


   山东省交通运输厅开设了工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏,动态审核、发布从业单位和人员信用等级评价信息等,及时记录和曝光不良行为信息,强化对市场主体的动态监管,构建起信用信息征集、发布、监管平台。    


  形成共识 谋划新篇    


  9月18日,交通运输部“信用交通”网站正式开通后,各地交通运输部门充分调动公路、水路、道路运输、海事等部门以及行业协会、第三方中介机构等单位的积极性,有效发挥“信用交通”网站作用,大力普及信用知识,集中展示信用工作成果,分享信用典型经验,起到了良好示范带动效应,进一步形成统筹加快信用体系建设的广泛共识。    


  参照今年年初交通运输部成立的信用体系建设领导小组体系,各地明确了信用体系建设分管领导和牵头处室,保障各项工作有效落实。河南、河北等地交通运输厅均成立了由厅长任组长的信用体系建设领导小组,协调解决工作推进中的难点重点问题。新疆维吾尔自治区交通运输厅成立了信用体系建设领导机构,制定社会信用体系建设方案,确定阶段性目标,编制路线图,统筹推进政务、建设、运输和安全等领域的信用体系建设。    


  此外,各地积极推进行业信用体系建设重点工作,为全面推进信用体系建设提供示范。湖南省交通运输厅围绕客货运输、驾驶员培训以及相关服务机构等重点工作,强化企业诚信经营、文明服务自律意识,并多次联合公安等部门打击违法超限超载车辆,违法超限运输势头得到有效遏制。福建省交通运输厅推进交通综合行政执法信息系统与省级网上执法平台、省级信用平台等的对接工作,实现执法数据互联互通,目前已在全省9个地市的135个交通执法机构应用。    


  交通运输部信用体系建设领导小组办公室相关负责人表示,目前,交通运输行业信用体系建设任务仍然十分艰巨,需要社会各方面共同关注,共同发力。下一步,各地各部门将坚持整体推进与重点突破结合、系统建设与制度建设同步,进一步加强信用信息的归集、共享和应用,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度,努力打造诚实守信行业,为交通运输事业持续健康发展保驾护航。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统