当前位置:
首页 >> 行业信息
交通运输部就公路养护工职业标准征求意见
发布日期:2016-12-02浏览次数:字号:[ ]

    11月30日,交通运输部网站发布《关于征求公路养护工职业标准意见的函》,就公路养护工职业标准征求意见,截止日期为12月28日。 


  为体现公路养护新技术和新规范对公路养护工管理的新要求,确保《公路养护工国家职业标准》不断适应公路养护行业发展和管理的需求,根据2015版《中华人民共和国职业分类大典》和《国家职业技能标准编制技术规程》,交通运输部职业资格中心会同有关单位修订了《公路养护工国家职业标准》。 


  《公路养护工国家职业标准(征求意见稿)》(简称《标准》)对公路养护工的职业概况进行了详细说明,包括职业定义、职业等级、职业环境条件、职业能力特征、基本文化程度、培训要求和鉴定要求等方面。《标准》明确,公路养护工职业共设五个等级,分别为:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)。 


  《标准》对公路养护工的基本要求和工作要求作了详细规定。基本要求包括了职业道德和基础知识,基础知识涵盖公路养护、公路测量、工程识图、相关政策法规等内容。工作要求方面,对初级、中级、高级、技师和高级技师的技能要求依次递进,高级别涵盖低级别的要求,包括路基养护、路面养护、桥隧构造物养护、沿线设施养护等,技师、高级技师还包括了管理与培训、试验检测与技术创新等方面的要求。 


  《标准》最后还配有理论知识和技能操作比重表,对各项要求在不同级别所占比重作出明确划分。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统