当前位置:
首页 >> 公告公示
G205莱城区苗山至莱芜泰安段改建工程
环境影响评价第二次公示
发布日期:2017-06-08浏览次数:字号:[ ]

一、项目简介

项目名称:G205莱城区苗山至莱芜泰安段改建工程

建设单位:莱芜市公路管理局

建设性质:改建

道路等级:一级公路

设计车速:设计速度80km/h

项目投资:投资估算总金额127287.1万元,平均每公里造价2932.9万元。

路线走向:路线自起点向南,经苗山镇东、穿大漫子村、祝家上坡村之间,在小漫子村东南下穿新泰铁路,于上朱家店村北接X004,向南拓宽改造X004,过陈家峪村东、下朱家店村西、吕家峪村东,在徐家店村西北下穿青兰高速,接青兰高速钢城连接线(莱钢大道),向南利用青兰高速钢城连接线(钢城大道),于徐家店村西南下穿瓦日铁路,穿上陈家庄、下陈家庄之间,在坡庄西北下穿济莱城际铁路,于坡庄西南于G341交叉,经北田庄东、石头湾村西、郑王庄东,于岔河村西北设互通立交后偏离青兰高速钢城连接线向东南展线,过岔河村东,在涝洼村西与S234交叉,经凤凰峪村东,在柿子峪村西北下穿济莱城际铁路,过柿子峪村东、北金水河村西,在青冶行村西北转向西,过大上峪村北、小上峪村南,在卞家泉村南接G205,向南拓展改造G205(1.7km)至莱芜新泰界,到达终点。

二、建设项目的环境影响及污染防治措施概述

1)社会环境影响

项目的建设是适应当地交通量增长的需要;是优化、完善区域路网布局,发挥路网效益的需要,是适应当地城市规划、促进当地经济发展的需要。

工程永久占地217.4146公顷(新增永久占地127.7443公顷,利用老路占地89.6703公顷)。占地不可避免地对当地的生态环境以及农业生产造成一定程度的不利影响。从占地数量和占用比例方面看,工程占用的主要为建设用地,对地区整体民众的生产水平不会产生明显影响。

拟建公路沿线主要为山岭重丘区。路线的设计过程中,对于桥梁、涵洞结构物均保证农田排灌的需要。该项目的建设对沿线的水利、灌溉等不会造成较大的影响。

该项目建设占地对当地居民经济收入造成影响,建设单位和地方政府部门加大失地农民利益的重视力度,严格执行和落实本项目的土地补偿政策,进行合理的征地补偿和妥善安置,可将项目征地对失地农民造成的不利影响降到最低限度。

2)环境空气影响

工程建设过程中,将进行大量的土方填挖、筑路材料的运输等作业工作。本项目路面采用沥青混凝土,但本工程施工期间混凝土和沥青均采用外购的方式,因此,施工期的主要环境空气污染物是扬尘、粉尘、沥青烟。施工期主要的大气污染物是扬尘和粉尘主要来源于材料运输撒落,此外,路面铺装过程也会产生微量的沥青烟。

营运期汽车排放的尾气会对沿线环境空气产生一定影响,通过类比分析可见,道路运营不会对环境空气产生很大影响。同时,本项目不设置收费站、服务区等,因此,不存在其他环境空气污染物,除营运期汽车尾对沿线环境空气影响较小。

3)水环境影响

评价范围内地表水体较多,本项目施工期对沿线地表水体的影响主要包括跨河桥梁施工及建筑材料运输与堆放对水体的影响等。

本工程桥梁施工过程中,固体废物、废油、废水等可能进入水体产生不利影响。施工过程中对施工机械和施工材料加强现场管理,规范固体废物、废水排放,可避免和减缓桥梁施工对水体的污染。

工程营运期对水环境的污染主要来自于桥面污染物随雨水径流对地表水造成的污染,路面径流所挟带的污染物成分主要为悬浮物及少量石油类,多发生在一次降雨初期,径流经设置的纵向排水管收集后对地表水体水质影响很小。

营运期在水域路段发生危险品运输事故的概率很小。由于拟建立交禁止危险品运输车通过,事故风险可大大降低,主要为交通事故风险。

4)声环境影响

拟建项目沿线评价范围内共有24个村庄、社区和学校。施工期和营运期不可避免的会对其产生不利影响。施工期的影响主要为施工机械运转、施工人员生活、工作活动带来的噪声,主要通过合理安排施工时段、施工生活区和临时施工场地设置围挡等措施降低噪声污染;营运期的噪声主要来自于过往车辆,主要通过在村庄噪声敏感路段限制车速、合适部位设置声屏障等措施降低噪声污染。

5)生态环境影响评价

土地利用

施工期,评价区各项工程占地范围内原有的各种土地利用类型将发生重大变化,占地范围内原有的耕地、林地、建设用地、水域与水利设施用地及其他用地等将逐步消失,取而代之的是交通运输用地。

运营期,评价区各项工程占地引起的土地利用类型变化为:交通运输用地显著增加;耕地和水域与水利设施用地基本不变,建设用地、城市绿化用地及其他用地等将明显减少。

水土流失

施工期,项目总占地区域内施工期间扰动地表造成土壤流失,施工期对项目区水土流失影响较大,必须采取相应的措施加以控制。

三、结论

拟建公路路线布设较合理,工程建设不存在重大的环境制约因素。本项目的建设对促进地区经济发展,改善交通运输状况,改善投资环境以及促进沿线地区对外交流都有巨大的作用。项目建设的同时会对沿线环境带来诸如丧失土地资源,植被破坏和环境质量下降等影响,特别是会造成沿线居民区的声环境质量下降,但本项目对敏感点的贡献值较小。采取相应措施后,项目对环境的不利影响可以得到减轻或消除,开发带来的不利影响可为环境所接受。因此,在落实报告书中提出的环保措施情况下,从可持续发展和环境保护角度,本项目的建设是可行的。

四、参与方式

本次公众参与信息公告,旨在了解您对G205莱城区苗山至莱芜泰安段改建工程持何种态度,您对该项目的建设和环保工作有什么具体意见,请简要说明。您可以在本公告发布之日起十日之内通过以下联系方式提出宝贵建议和意见,也可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息。

五、联系方式

(一)建设单位的名称及联系方式

建设单位:莱芜市公路管理局

地址:莱芜市龙潭东大街139

联系电话:13706389080

联系人:司工

(二)承担评价工作的环境影响评价机构的名称及联系方式

环境影响评价机构名称:济南浩宏伟业技术咨询有限公司

联系人:王诚

电话:0531-86113738

E-mailjnhhzx@163.com

地址:济南市高新区舜华路2000号舜泰广场2号楼502

邮编:250101

 

莱芜市公路管理局

                                           2017年6月8日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统