当前位置:
首页 >> 工作动态
莱芜市公路局以环保督察为契机全力整治公路扬尘污染
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

     为切实改善我市普通国省道环境保护工作,提高扬尘治理工作质量,落实好“管行业管环保”的责任,莱芜市公路局分清责任,落实任务,强化督查,严格问责,以环保督察为动力,坚决打好环境保护突出问题综合整治攻坚战。

    一是加强施工现场管理。所有普通国省道在建项目施工工地现场,严格做到交通封闭管理率、场区道路硬化率、渣土物料蓬盖率、洒水清扫保洁率、物料密闭运输率、出入车辆清洗率六个100%;严格要求监理单位对施工现场扬尘污染防治实施监理,着重指导施工企业制定现场管理标准,建立工作台账,定期督查并总结。二是加强运输车辆物料抛洒治理。严禁在公路上及公路用地范围内存在排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。严格规范公路运输车辆装载,渣土车辆全部安装密闭装置并能正常使用;依法对违反有关法律规定造成车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的行为做出处罚;加强路政执法,采取固定值班与流动稽查,错时上路检查、动静结合等措施进行路面抛洒专项治理。三是加强公路日常保洁力度。对普通国省道进行即时清扫;对矿区扬尘突出路段、运煤车辆行经路线和大风天气特殊时段,增加保洁人员和清扫机械班次,延长保洁时间,及时清扫路面抛洒物,确保公路路面、路肩、泄水槽、桥下、边沟内等处无杂物。四是做好信息报送和资料整理工作。实行每日调度、每周汇总工作制度,按要求报送工作进展情况,做好资料整理汇总工作,并由专人整理汇总后上报省局,同时,对信息报送情况不定期通报。五是加大督导考核。根据《莱芜市公路管理局扬尘治理考核办法》实行量化打分,将公路和施工现场环境污染治理考核情况纳入年终工作综合评价体系考量;每月开展一次督导检查,签发督导单,每季度进行一次综合督导打分,及时进行通报,并作为评比依据。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统